Profil Politeknik Negeri Jakarta

Berdiri tahun 1982 Fakultas Non-gelar Teknologi (FNgT), merupakan salah satu fakultas di Universitas Indonesia.  FNgT kemudian berubah nama menjadi Politeknik Universitas Indonesia dan akhirnya berdasarkan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No.207/0/1988, menjadi perguruan tinggi otonom dengan nama Politeknik Negeri Jakarta. Hingga saat ini Politeknik Negeri Jakarta memiliki enam jurusan dengan 17 program studi dan lima konsentrasi. Politeknik Negeri Jakarta adalah perguruan tinggi negeri yang menawarkan program pendidikan vokasi pada jenjang D III (Ahli Madya-AMD) dan D IV (Sarjana Sains Terapan/SST) dalam bidang Rekayasa dan Tata Niaga.
Sejak tahun 1985 hingga saat ini, Politeknik Negeri Jakarta telah meluluskan alumni sebanyak 24.296 orang, terdiri atas 15.778 lulusan bidang rekayasa dan 8.518 lulusan bidang tata niaga. Sebagian besar bekerja sebagai wiraswastawan, pegawai negeri sipil, maupun pada perusahaan nasional atau multinasional.
Lulusan Program DIII mengisi bidang pekerjaan sebagai teknisi senior yang mampu mengatasi masalah-masalah teknis dibidangnya sedangkan lulusan program D IV mengisi posisi profesional di perusahaan.
Seiring era globalisasi dan tuntutan industri yang lebih kompetitif, Politeknik Negeri Jakarta membekali mahasiswanya dengan pengetahuan dan keahlian yang seimbang. Keseimbangan dapat terlihat dari kurikulum dengan rasio 55% teori dan 45% praktek. Selain itu karena perubahan paradigma berfikir ekonomi, mahasiswa dibekali dengan mata kuliah kewirausahaan dan penjaminan mutu (quality management) agar lebih kreatif dan inovatif.

VISI POLITEKNIK NEGERI JAKARTA

Menjadi Politeknik Unggul berkelas Dunia pada Tahun 2029

MISI POLITEKNIK NEGERI JAKARTA

1. Menghasilkan dan mengembangkan sumber daya manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
  2. Meningkatkan keahlian dan keterampilan yang berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi terapan sebagai institusi pendidikan yang berperan aktif
  3. Menghasilkan tenaga terampil berkualitas berjiwa wirausaha, mandiri, berbudaya dan berwawasan lingkungan serta mampu bersaing di tingkat internasional
  4. Meningkatkan kemampuan penciptaan karya nyata di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi terapan yang bermanfaat bagi masyarakat dan Bangsa Indonesia.

TUJUAN POLITEKNIK NEGERI  JAKARTA

1. Mengembangkan potensi peserta didik menjadi manusia beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
  2. Menghasilkan tenaga kerja yang memiliki keahlian vokasi sesuai bidangnya dan mampu bersaing di tingkat internasional
  3. Mengembangkan kerjasama institusional hingga ke tingkat internasional