Kelas Kerja Sama PNJ dengan PT. Badak NGL Bontang

D3 Pengolahan Gas, D3 perawatan Mekanikal and Rotating, D3 Perawatan Listrik dan Instrumentasi PT. Badak NGL Bontang

Lahirnya LNG Academy tidak terlepas dari inisiatif dan peran aktif dari PT Badak NGL (Badak LNG), untuk membentuk sebuah lembaga pendidikan yang khusus.  PT Badak NGL adalah perusahaan yang mengolah gas alam menjadi LNG dan LPG di kota Bontang, yang telah berpengalaman selama empat dekade mengoperasikan dan merawat kilang LNG/LPG. Ilmu, pengalaman, prestasi dan penghargaan yang diterima oleh PT Badak NGL dalam mengoperasikan dan memelihara kilang LNG/LPG selama empat dekade adalah sebuah pengalaman yang khusus dan berharga, sehingga perlu diwariskan kepada negeri ini melalui pendidikan kepada anak-anak terbaik negeri ini untuk belajar mengenai pengoperasian dan pemeliharaan peralatan kilang LNG dan LPG.

Pada tahun 2011 berdirilah LNG Academy, yang merupakan program Diploma (D3), kerjasama PT Badak NGL dengan Politeknik Negeri Jakarta. Program LNG Academy ini berada di bawah Jurusan Teknik Mesin, Program Studi Konversi Energi, Politeknik Negeri Jakarta. LNG Academy terdapat tiga bidang peminatan yaitu: Teknik Pengolahan Gas, Teknik Perawatan Mekanikal dan Rotating, dan Teknik Perawatan Listrik dan Instrumentasi.

Tentang perkuliahannya dapat dijelaskan sebagai berikut. Kurikulum Program Pendidikan DIII Khusus digodok bersama oleh PNJ dengan PT. Badak NGL Bontang, jumlah mahasiswanya sama dengan yang reguler yaitu 24 orang, hanya saja perekrutannya berbeda. Perekrutan Program Pendidikan DIII dilakukan sendiri tidak bersama dengan yang UMPN (Ujian Masuk Politeknik Negeri). Perekrutan meliputi: pertama TPA (tes potensi akademik), kemudian psikotes, tes kesehatan dan yang terakhir adalah wawancara. Untuk TPA, PNJ yang membuat soal, sedangkan psikotes, PNJ berkoordinasi dengan bagian psykologi dari Universitas Indonesia, sedangkan test kesehatan dan wawancara dilakukan sendiri oleh PT. Badak NGL Bontang.

a4.jpg image/jpeg