KERJASAMA PNJ DENGAN POLITEKNIK SWADHARMA

D4/S1 Terapan Perbankan Syariah dan Akuntansi

Kerjasama antara PNJ dengan Politeknik Swadharma sebenarnya sudah terbina sejak tahun 1993, yang membidaninya adalah Politeknik UI (sebelum brpisah dari UI, PNJ bernama Politeknik UI). Awalnya 85%  dosen dan struktural Politeknik Swadharma adalah dosen PNJ, namun saat ini keadaan menjadi terbalik, artinya pembinaan yang dilakukan oleh PNJ sejak lama terhadap Politeknik Swadharma sudah baik.
Kemudian kerjasama berlanjut, dengan dibuatnya Program Studi DIII untuk Karyawan BNI seluruh Indonesia yang terjadi dari tahun 1996 sampai dengan tahun 1997. Bentuk kerjasama lain yang terjadi adalah Jurusan Teknik Mesin PNJ yang menyediakan tempat praktek bagi Mahasiswa Teknik Industri Swadharma.
Adapun yang melatar belakangi kerjasama antara PNJ dengan Politeknik Swadharma saat ini adalah, untuk memperluas akses pendidikan PNJ dalam rangka meningkatkan APK (angka partisipasi kasar), yaitu keikut sertaan masyarakat pada pendidikan di level pendidikan tinggi.
Perguruan tinggi politeknik menghasilkan lulusan kerja, namun pemenuhan kebutuhan kerja sangat kecil karena menghasilkan lulusan yang terbatas. Harapan pemerintah politeknik menghasilkan lulusan dalam jumlah besar sehingga memberikan kontribusi kepada negara untuk pemenuhan tenaga kerja yang siap kerja. Kenyataan tidak demikian, politeknik saat membuka satu program studi sulit, namun ketika sudah dibuka hanya dapat menampung satu klas saja.
Untuk memperluas akses, PNJ bekerja sama dengan Politeknik Negeri Swadharma menyelenggarakan pendidikan bersama khusus untuk pendidikan perbankan syariah dan akuntansi. Alasannya, diperkirakan kebutuhan akan tenaga kerja bidang perbankan syariah yang luar biasa besarnya. Apabila PNJ meluluskan alumni perbankan syariah dalam jumlah sedikit, kurang berdampak terhadap penyediaan tenaga kerja dibidang perbankan syariah, karena hanya menampung dua kelas saja padahal kebutuha secara nasional sangat tinggi. Di Politeknik Swadharma, PNJ membuka satu kelas Perbankan Syariah dan satu kelas Akuntansi D4 atau S1 terapan, ditambah di PNJ sendiri sudah ada satu kelas Pebankan Syariah dan satu Kelas Akuntansi dengan demikian di tahun akademik 2013 sampai 2014 PNJ membuka empat kelas, inipun dirasa masih kurang memenuhi kebutuhan.
Untuk angkatan pertama (2013/2014) D4/S1 Terapan  Perbankan Syariah dan Akuntansi di Politeknik Swadharma memiliki jumlah mahasiswa rata-rata 30 orang perkelas. Pendaftaran dan seluruh proses seleksi dilakukan di PNJ, melalui UMPN (ujian masuk politeknik negeri).Staf pengajar dari PNJ, atau yang memiliki kualifikasi sama dengan dosen PNJ boleh mengajar dengan sistem tandem. Kurikulum sistem pendidikan, sistem evaluasi, kegiatan mahasiswa dan lain-lainnya sama dengan PNJ. Ijasah memakai nama PNJ, intinya kerja sama ini hanya menggunakan fasilitas saja, gedung beserta fasilitas praktek mahasiswa menggunakan gedung Politeknik Swadharma yang beralamat di komplek Politeknik Swadharma, jalan Pondok Cabe Nomor 36 Tanggerang Selatan. (rita)